Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Храм «Целительница»

Домовый храм во имя иконы Божией Матери «Целительница» действует при Тульской областной больнице с 1994 года.

В апреле 2003 года окормлять храм Тульской областной клинической больницы было поручено Богородичному Щегловскому Пантелеимонову монастырю. С тех пор прошло больше десяти лет.

Живая история больничного храма и окормления страждущих людей монахами Щегловской обители

У истоков создания больничного храма стоял митрополит Тульский и Белевский Серапион. В 90-е годы, когда Русская Православная Церковь после десятилетий безбожного властистельства вновь обрела возможность нести слово Божие страждущим людям, идти к ним с проповедью о Христе, со словом утешения и надежды, владыка Серапион благословил клирика храма Двенадцати святых Апостолов Николая Анохина посещать больных в палатах больницы и служить молебны о здравии болящих.

Эта идея нашла поддержку у Олега Дмитриевича Лукичева, который в то время был главным врачом Тульской областной клинической больницы. В 1994 году было принято решение обустроить в больнице храм, и первым его настоятелем стал отец Николай.

В 1996 году для него выделили помещение в травматолого-ортопедическом отделении. Постепенно появлялось пусть самое малое, но необходимое. Отец Николай многого не успел: в 1997 году он скончался после длительной неизлечимой болезни.

На этом послушании его сменил клирик храма Двенадцати святых Апостолов Павел Брылев, имевший высшее медицинское и духовное образование. Для него больничный храм стал любимым детищем. Трагическая гибель отца Павла прервала обычное течение жизни храма.

Прервала, но не остановила возможность окормлять больных в областной больнице. С ноября 2001 года настоятелем храма был игумен Феодосий (Дамаскин), а с апреля 2003 года окормлять храм поручено Богородичному Щегловскому Пантелеимонову монастырю. С тех пор прошло уже почти 15 лет. Многие годы настоятелем храма был игумен Михаил (Тополев), насельник Щегловской обители.

Фотоальбом о службе в больничном храме и помощи страждущим - здесь

В декабре 2008 года состоялось освящение храма в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Целительница», которое совершил в то время архиепископ Тульский и Белевский Алексий.

И потому в храме при Тульской областной клинической больнице богослужения все эти долгих одиннадцать лет – с апреля 2013 года - совершали насельники обители. Чаще всего здесь служил игумен Михаил (Тополев), а в те дни, когда он был занят на другом послушании — игумен Филарет (Смирнов) и иеромонах Лазарь (Поляков).

Игумен Михаил совершал Божественную литургию в храме больницы. Во время литургии, как всегда, молящиеся подходили к исповеди и причастию. Молебны о здравии с водосвятием служатся после литургии.

Люди обычно начинают приходить в храм часов с 8-ми - подать записки, поставить свечи. Можно здесь встретить и врачей, и медсестер, зашедших помолиться перед работой. Верующие, будучи не в состоянии добраться сейчас до своих родных храмов, с радостью идут сюда. А иные живут в таких деревнях, где и церкви-то нет, потому они особенно радуются своему участию в богослужении.

Игумен Михаил перед Таинством Исповеди и Причащения подробно объясняет, что такое исповедь, в чем нужно каяться, что такое причастие. Да и после причастия, выходя с крестом, батюшка изо всех сил старается найти такие слова и так напутствовать уходящих, чтобы крохотные росточки веры не погибли.

Строг игумен Михаил, когда видит, что человек небрежно накладывает на себя крестное знамение. Он внимательно смотрит на каждого, кто подходит к кресту после литургии, и некоторых останавливает, вопрошая: «Как креститесь? Покажите». И добросердечно объясняет, что такое крестное знамение, как надо креститься, чтобы не оскорбить святыню.

К тем, кто и в больничный храм добраться не в силах, и с больничной кровати не встает, батюшка идет сам. После службы в храме игумен Михаил исповедует и причащает лежачих больных. Он бывал в разных отделениях, терапевтическим, ожоговом отделении и так далее. Здесь всегда исповедаети причастит страждущих людей. Батюшка никому не отказывает - главное, чтобы человек был крещеный и сам искренне желал исповедаться и причаститься.

Работники больничных отделений приглашают батюшку освящать помещения.

- Тяжелы стали жизненные испытания наших больных, а также и сотрудниц, - объясняют сестры, - страждут от недугов, серьезные операции им предстоят. Мы и в храме были, стараемся исповедоваться и причащаться, а еще решили батюшку позвать, надо палаты освятить и подсобные помещения, чтобы и здесь все было светло и чисто.

Больные этих отделений терпеливо ожидают, когда игумен Михаил после чина освящения ответит на их вопросы. А вопросы непраздные – предстоят будни, когда многим из них должны были делать хирургические операции. Страждущим нужна молитва батюшки и благословение на операцию.

Бывает, зовут игумена Михаила и к больным, находящимся в реанимации. За них батюшка молится, советует хоть с ложечки давать им пить крещенскую воду. А когда они придут в сознание, их можно будет исповедать и причастить.

Игумен Михаил за день отвечает на бесчисленное количество вопросов, которые до больницы, наверное, людям и в голову-то не приходили.

Необходимы духовная поддержка страждущим людям и предоставление им возможности прибегнуть к церковным Таинствам.

- Врачи с пониманием относятся к духовным потребностям людей, - сказал в беседе игумен Михаил из Богородичной Щегловской обители. – Администрация медучреждений не может чинить препятствия в деле сотрудничества с православными храмами. Мы сейчас живем не в безбожное время. С церковными Таинствами люди связывают надежду на исцеление.

Сотрудничество Тульской областной клинической больницы и Богородичного Щегловского монастыря — это реальный пример деятельности храма при медицинском учреждении, постоянного проведения богослужений в течение долгих лет. Работа храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» не раз отмечена как пример положительного сотрудничества Тульской епархии и учреждения здравоохранения.

- Помощь нам, больным людям в том, что мы каждый день можем прийти в храм, во время богослужения покаяться, помолиться за себя, за своих близких, - объяснила Татьяна Степина, больная. – Это дает нам силу, уверенность в том, что Всевышний и святые нам помогут, тогда у нас самих будет больше сил бороться с болезнью.

В живую историю больничного храма вносят большой вклад медицинские работники. Год назад архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря, вручил Архиерейскую Благословенную грамоту Наталье Геннадьевне Щукиной, заместителю главного врача Тульской областной больницы за многолетнее попечение о храме в честь иконы Божией Матери «Целительница», за милосердное отношение в больным и страждущим людям.

Юбилей больничного храма

В день празднования иконы Божией Матери «Целительница» в храме ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница» была отслужена Божественная литургия.

Храм в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Целительница», расположен в главном корпусе Тульской областной клинической больницы. В этом году исполнилось больше двадцати лет с момента его создания. В 2019 году будет уже 25 лет со времени его создания.

Божественную литургию в день престольного праздника храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» совершил благочинный церквей города Тулы, настоятель Всехсвятского и Успенского кафедральных соборов, председатель отдела по социальному и служению и благотворительности Тульской епархии, протоиерей Сергий Резухин в сослужении нового настоятеля храма иерея Александра Соколова. На богослужении присутствовали не только пациенты различных отделений больницы, но и медицинский персонал.

Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Целительница», одна из первых святынь, пожертвованных неравнодушными людьми храму. История этого образа, название которого говорит само за себя, восходит еще ко временам равноапостольной Нины - просветительницы Грузии. В России список чудотворной иконы, хранившейся в московском Алексеевском женском монастыре, получил известность в конце XVIII столетия после случая знамения Богоматери больному священнику и дальнейшего его исцеления от страшного недуга.

На иконе изображен лежащий на одре больной человек, чающий чуда исцеления, и Пречистая Богородица, подающая ему радость избавления от смертельной болезни.

По окончании богослужения протоиерей Сергий Резухин обратился к собравшимся, передав в первую очередь приветствие и поздравление с престольным праздником митрополита Тульского и Ефремовского Алексия.

- В дореволюционной России, как правило, все храмы при больницах, освящались в честь иконы Божией Матери «Целительница», чтобы страждущие могли вознести свое прошение об исцелении души и тела Пресвятой Богородице. Отрадно, что эта традиция в свое время в нашей епархии была восстановлена. Еще известный клиницист Матвей Мудров говорил, «что лечить нужно не болезнь, а больного», призывая и врачей, и духовенство, и самого больного человека к комплексному лечению. И храм, существующий двадцать лет в Тульской областной больнице, помогает болящим, поискать внутри себя духовную причину, которая во многом послужила возникновению их заболевания, и уврачевать ее покаянием, причащением Святых Христовых Таин, соборованием, а самым главным – изменением своей жизни.

За время существования храм обрел собственные традиции, и я уверен, что новый настоятель отец Александр и все, кто помогает ему нести служение, их сохранят и преумножат на благо людям и во славу Божию!

Для пациентов больницы и медицинских работников эти двадцать лет стали временем знакомства с Православием, утоления духовной жажды, поиска источника ответов на многие важные вопросы. И каждому из них отцы-настоятели уделяли время и внимание, многие в больничном храме принимали Таинство Крещения.

Это, действительно, милость Божия, что двадцать лет назад в этом самом крупном медицинском учреждении области, где проходят лечение люди из дальних уголков края, в которых поблизости порой нет церкви, был открыт храм. Невозможно измерить и оценить ту помощь, которую за эти годы всем просящим оказала по их молитвам Божия Матерь. Но можно с уверенностью сказать, что в лечебнице, где регулярно проводятся богослужения, где есть возможность пообщаться с православным священником или его помощниками, пребывание в больнице пациентов, зачастую долгое и томительное, становится легче в душевном отношении. Большое значение имеет духовная поддержка и для врачей, медсестер и младшего медицинского персонала, которые понимают, что далеко не всегда исход лечения зависит только от их профессионализма и новых технологий.

Зачастую люди, оказавшиеся на больничной койке в силу физических недугов, отвлекаясь от внешней суеты, начинают серьезно задумываться о себе, о смысле своей жизни. Все это способствует искреннему обращению людей к Богу за помощью - для избавления от страданий, физических и душевных, а также для покаяния.

Пациентам, а порой и сотрудникам больницы, ищущим общения с Господом, желающим помолиться, поставить свечу, исповедоваться и причаститься, помогает Татьяна Зубанова, работающая в больничном храме уже три года.

- Люди обращаются с различными вопросами. Я предлагаю им необходимую духовную литературу из храмовой библиотеки и церковной лавки, подсказываю, какие основные молитвы необходимо знать, как правильно вести себя в храме, помогаю им подготовиться к беседе с батюшкой, - рассказывает Татьяна Сергеевна. - Иногда становишься свидетелем действительно удивительных случаев, когда у людей происходит переворот в сознании, в понимании предназначения человека в этом мире. Как правило, это происходит с людьми уже зрелого возраста, хотя случаи бывают самые разные.

Иерей Александр Соколов был назначен настоятелем храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Целительница» 11 сентября нынешнего года.

- Господь наш Иисус Христос сказал:«Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Матф.9:12). Очень часто наши физические недуги – это проявление наших духовных заболеваний, поэтому лечить нужно не только тело, но и душу, - делится отец Александр. - Больничный храм – это совмещение социального и миссионерского служения. Пребывая в состоянии болезни, человек отдаляется от повседневных дел и забот, начинает анализировать причины, которые привели его к таким серьезным заболеваниям. Именно когда Господь смиряет человека в болезни, у него возникают вопросы: «Что со мной будет дальше? Зачем я живу?» Он начинает думать о «болезненных точках» своей жизни, о неправильностях и искривлениях - о грехах. И в это время с ним обязательно должен быть рядом священник, чтобы помочь ему найти путь к вере, содержащей ответы на многие вопросы, позволяющей его душе обрести мирное, спокойное состояние через приобщение к церковным Таинствам. Конечно же, нельзя забывать и о потребности в Таинстве исповеди. При реальной угрозе близкой смерти она возникает подчас даже у тех, кто ранее никогда не думал всерьез о Боге и крайне редко заходил в церковь… Поэтому храмы при больницах – это настоящее спасение. И не только для больных, но и для врачей, которые тоже нуждаются в духовном окормлении. За двадцать лет существования храма к нему уже проложена «тропа», и мы все надеемcя, что она «не зарастет» и станет для кого-то началом пути к исцелению от недугов и спасению души.

Икона Божией Матери “Целительница”, находившаяся в Москве, является копией с образа из Цилканского храма в Карталинии, написанного во времена святой равноапостольной Нины (IV век). Икона изображает Божию Матерь, стоящую у постели больного клирика.
Память празднуется 18 сентября по старому стилю и 1 октября по новому стилю.

Тропарь, глас 4:

Яко Пресветлая Звездо, просия Божественными чудесы святый Твой образ “Целительнице”, подаждь убо и нам, Богородице Марие, исцеление недугов душевных и телесных, спасение и велию милость.


Тропарь, глас 1:

Любовию, Чистая Дево, Твою святую икону почитающим и Божию Тя истинную Матерь прославляющим и верно поклоняющим ти ся Целительница явися, всякое зло и болезни от сих удаляющая, яко Всемогущая.


Молитва:

Приими, о Всеблагословенная и Всемощная Госпоже Владычице Богородице Дево, сия молитвы, со слезами Тебе приносимыя от нас, недостойных раб Твоих, ко Твоему цельбоносному образу пение возсылающих со умилением, яко Тебе Самой зде сущей и внемлющей молению нашему. По коемуждо бо прошению исполнение твориши, скорби облегчаеши, немощным здравие даруеши, разслабленныя и недужныя исцеляеши, от бесных бесы прогоняеши, обидимыя от бед избавлявши, прокаженныя очищаеши и малыя дети милуеши: еще же, Госпоже Владычице Богородице, от уз и темниц свобождаеши и всякия многоразличныя страсти врачуеши: вся бо суть возможна ходатайством Твоим к Сыну Твоему, Христу Богу нашему. О Всепетая Мати, Пресвятая Богородице! Не престай молитися о нас, недостойных рабех Твоих, славящих Тя и почитающих Тя, и поклоняющихся со умилением Пречистому образу Твоему, и надежду имущих невозвратну и веру несумненну к Тебе, Приснодеве Преславней и Непорочней, ныне и присно и во веки веков Аминь.

27 октября 2012 года. Прп. Николы Святоши, кн. Черниговского, Печерского чудотворца, в Ближних пещерах (1143). Это знаменательный день для больничного храма в честь иконы Божией Матери «Целительница». Именно Черниговский князь Святослав (в иночестве Николай Святоша), в 1108 году построил первый в истории Древней Руси больничный храм в честь свт. Николая Чудотворца, это было в Киево–Печерском монастыре. Св. Николай Святоша первым из князей постригся в монашество, и его можно по праву считать покровителем больничных храмов.

В храме при Тульской областной клинической больнице богослужения также совершают монахи – десять лет назад окормлять храм поручено Богородичному Пантелеимонову Щегловскому мужскому монастырю.

Как обычно по субботам, в этот день игумен Михаил совершил Божественную литургию в домовом храме больницы. Во время литургии, как всегда, молящиеся подходили к исповеди и причастию.Молебны о здравии с водосвятием служатся после литургии.

Фотоальбом о службе в больничном храме и помощи страждущим - здесь

- Нужен в больнице храм? В ответ опять слышу вопрос:

- Да как же не нужен-то? С тяжелой болезнью лежу, помощи жду – во-первых, духовной помощи, вразумления себе и врачам.

Этот храм нужен им сейчас, как воздух.

К тем, кто и в больничный храм добраться не в силах, и с больничной кровати не встает, батюшка идет сам. После службы в храме игумен Михаил исповедует и причащает лежачих больных. Сегодня он побывал в ожоговом отделении, здесь исповедал и причастил двух страждущих людей. Батюшка никому не отказывает - главное, чтобы человек был крещеный и сам искренне желал исповедаться и причаститься.

А у дверей палаты уже ждали игумена Михаила сестры нейро-хирургического отделения. Они пригласили батюшку освятить помещение их отделения.

- Тяжелы стали жизненные испытания наших сотрудниц, - объясняют сестры, - страждут от недугов, серьезные операции им предстоят. Мы и в храме были, стараемся исповедоваться и причащаться, а еще решили батюшку позвать, надо палаты освятить и подсобные помещения, чтобы и здесь все было светло и чисто.

Игумен Михаил служил чин освящения, окроплял святой водой все палаты и помещения, больные сами просили, чтобы батюшка и их окропил святой водой. Иные больные выходили в коридор и терпеливо ожидали, когда игумен Михаил после освящения ответит на их вопросы. А вопросы были непраздные – предстояли будни, когда многим из них должны были делать хирургические операции. Страждущим нужна была молитва батюшки и благословение на операцию.

Бывает, зовут игумена Михаила и к больным, находящимся в реанимации. За них батюшка молится, советует хоть с ложечки давать им пить крещенскую воду. А когда они придут в сознание, их можно будет исповедать и причастить. Радостно, когда именно так и происходит.

Игумен Михаил за день отвечает на бесчисленное количество вопросов, которые до больницы, наверное, людям и в голову-то не приходили.

Дел в больничном храме достаточно - без помощников батюшке не справиться. Есть у игумена Михаила помощники. Они приходят очень рано - зажигают лампадки у икон, прибираются, обходят больничные палаты, приглашая на молебен, затем встают в хор певчих. Огромная благодарность всем этим людям.