Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Благотворители

2015 г.
29 октября 2015 года. В Тульской митрополии было необычное совещание, на котором состоялось награждение человека, особо поработавшего на благо Церкви, на благо своего народа, преуспевшего в храмостроительстве и внесшего свой вклад в общее дело возрождения духовного наследия нашей страны. Депутат Государственной Думы ФС РФ Борис Давыдович Зубицкий указом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла удостоен юбилейной медали Русской Православной Церкви «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира». Глава Тульской митрополии митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, во время рабочей встречи с руководством предприятия «Тулачермет», вручил его владельцу и депутату Государственной Думы Борису Зубицкому Патриаршую награду за труды во славу Матери Церкви.
Подробнее...

Депутат Государственной Думы ФС РФ Борис Давыдович Зубицкий удостоен юбилейной медали Русской Православной Церкви. Фотоальбом здесь

17 июля 2015 года. В Туле состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 80-летия ОАО «Тулачермет», в котором, по благословению и поручению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, принял участие архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря. Фото

Перед торжественным собранием состоялась церемония открытия памятника «Тульским металлургам». Архимандрит Клавдиан вручил представителю металлургов - управляющий директору ОАО «Тулачермет» Сергею Дьякову святой образ, букет цветов и памятный адрес, подписанный митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием, в котором были строки поздравления, благословения и пожелания успехов трудовому коллективу.

2012 г.

12 декабря 2012 года. Посетили Щегловский монастырь ветераны металлургического предприятия «Тулачермет», возглавляемые председателем совета ветеранов Н. Л. Царенковым. Гостей встречал наместник монастыря архимандрит Клавдиан. Он провел ветеранов в главный собор в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница», где рассказал об истории обители, ее восстановлении, в котором приняли участие и АК «Тулачермет», и депутат Государственной думы РФ Борис Давыдович Зубицкий. Рассказал отец наместник и о современной жизни монастыря. Фотоальбом о посещении металлургами Щегловской обители - здесь

2011 г.

22 февраля 2011 года Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь в Туле посетил один из его самых деятельных благотворителей - депутат Государственной Думы Борис Давыдович Зубицкий. Фоторепортаж о событии - здесь

Как обычно делают все прихожане и паломники, так и Борис Давыдович помолился у святых образов, поставил свечу на канун за усопших родственников. Затем расспросил наместника о делах монастырских. И, конечно, о ходе восстановления архиерейских палат – старейшего здания обители, которое не просто архитектурный, но и исторический памятник, предметным образом связавший организованное монашеское житие XVI века в Иоанно-Предтечевском монастыре (что был возле Тульского кремля) с вновь учрежденным в XIX веке Богородичным Щегловским монастырем. Гости побывали на «объекте» восстановления, здесь за последнее время полным ходом идут строительные работы: возводятся внутренние стены, кладутся перекрытия. Уже стали очевидны и очертания домовой церкви в честь Успения Божией Матери.

Архиерейские палаты восстанавливают труженики ОАО «Тулачермета». Немалую лепту внес в это восстановление и Б. Д. Зубицкий, как равно и в благоукрашение главного собора в честь иконы Божией Матери «Млекопитательницы». С Божией помощью и при участии благотворителей ведется в Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре в Туле восстановление собора и храмов.

2010 г.

24 декабря 2010 года. Во внимание к большим и усердным трудам в деле реставрации Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря в Туле награжден медалью Тульской епархии РПЦ «Собора Тульских святых» депутат Государственной Думы Борис Давыдович Зубицкий. Сегодня эта награда вручена Борису Зубицкому в соборном храме Богородичной Щегловской обители.

На счету у депутата Государственной Думы Бориса Давыдовича Зубицкого немало добрых дел на ниве возрождения в обществе традиционных духовно-нравственных устоев и культурных ценностей. И награда не ставит им предел: с признательностью поблагодарив архимандрита Клавдиана, наместника Щегловского монастыря, Борис Давыдович направился на очередной «объект» восстановления обители – в архиерейские палаты с домовой Свято-Успенской церковью, в реставрации былого благолепия которых он принимает участие полной мерой.

За последнее время Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь в Туле переживает подъем восстановления былой красоты и благолепия. Обитель богата святынями – и сегодня вновь поклонились им паломники с известного в городе предприятия «Тулачермет». Архимандрит Клавдиан подробно рассказал знаменитому гостю о новых святынях, о ходе реставрации. И поблагодарил Бориса Давыдовича за помощь святой обители, за благие помыслы, за стремление творить добро, совершать поступки - с большой буквы.  Фоторепортаж награждения - здесь

1870 г.
С открытием монастыря и по мере его благоустроения, устроителям Богородичного монастыря желательно было, чтобы ядром нового общества иноков были достойные братия и начальники; а потому взоры их устремились к родоначальнице всех русских монастырей - Киевской лавре и ее святым насаждениям - южно-русским монастырям. И вот, на первых же порах были вызваны в Щеглово иноки Глинской пустыни Курской епархии, из коих потом некоторые были и настоятелями. Посредником в сношении с Глинской пустынью явился тульский купец Антон Карпов Власов (он же - Кувшинников, тесть Мих. Мих. Струкова) бывавший в Глинской пустыни по своим коммерческим делам. Назначение первого настоятеля Богородичного монастыря иеромонаха Глинской пустыни Моисея состоялось в 1870 году.

1860 - 1868 гг.

В.И. Макарухин - главный жертвователь на строительство обители. Его вклад составил 500 тысяч рублей помимо других мелких расходов. Кроме него, крупными вкладчиками являлись тульские купцы М.М. Струков и Н.Н. Добрынин (в то время городской голова). Было большое количество жертвователей и из числа рядовых горожан.
В сентябре 1864 года главный монастырский собор построен и освящен в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница». Основатель Богородичного Щегловского монастыря Василий Макарухин не поехал на торжественное освящение собора, он следовал принципу, чтобы «левая рука не знала», какие благодеяния «творит правая рука».

Одновременно с храмом строили колокольню, три корпуса для жилья, каменную ограду протяженностью около 550 метров и хозяйственные постройки. Работы производились по проекту тульского архитектора А.Г. Бочарникова. К 1864 г. все здания Щегловского монастыря были достроены. Всего на возведение обители было пожертвовано В.И. Макарухиным 500 тысяч рублей серебром плюс к этому 30 тысяч серебром на содержание. В мае же 1865 года было принято решение тульского городского общества ходатайствовать в надлежащем порядке об устроении Богородичного монастыря в Щеглове, недалеко от места Щегловской засеки.

В одно время с этим последовало и ходатайство В.И. Макарухина, через иеромонаха Никандра, причем прямо и определенно в этом ходатайстве говорилось о финансовом обеспечении деятельности Щегловского монастыря. В следующем году последовало новое ходатайство от граждан об основании монастыря в память о чудесном спасении жизни Государя императора Александра II от покушения на него 4 апреля 1866 г.

К моменту освящения главного храма были возведены все основные строения обители. В 1880-е годы вблизи от главного храма с северной стороны строится еще одна церковь, названная во имя преподобного Никандра, одноглавая, более простая в объемно-планировочном решении, позднее подвергшаяся реконструкции с расширением. Возведена она была для повседневной требы и в отличие от главного храма была «теплой», т.е. отапливаемой.

Все три храмовых здания монастыря: и Богородицы-Млекопитательницы, и преподобного Никандра, и Успения Пресвятой Богородицы - имели «весьма благолепную обстановку» и были «богато наделены предметами утвари и церковнобогослужебными принадлежностями» (Троицкий Н.И., 1896, С. 109). На территории монастыря находились две хозяйственные постройки («службы»), отдельная трапезная (столовая) на всю монашескую братию, ледник, баня, кирпичный дом настоятеля и деревянный дом-келья Василия Ивновича Макарухина. За пределами монастыря размещались гостиница, больница и здание аптеки.

Двухэтажное здание гостиницы первоначально было предназначено для приема странствующих богомольцев, для чего здесь имелись не только комнаты для ночлега (23 номера и 2 большие комнаты для странников), но и общая самоварная комната для чаепития. Строилась гостиница в 1880-е годы, но уже в начале 1890-х годов была расширена вдвое. Больничное здание выстроено в 1892 году в один этаж на шесть кроватей по проекту, но фактически вмещала вдвое больше. При больнице имелись аптека, фельдшерская, ванная комната и кухня.

Для обучения детей была учреждена школа. В 1896 году для нее построили двухэтажное здание из красного кирпича, считавшееся долгое время лучшим школьным зданием не только в Туле, но и во всей епархии. Школа была рассчитана на 100 учеников. Ее здание по улице Кирова сохранилось до наших дней.